search
Eng
> > Ракетно-космический комплекс «Морской старт»

Ракетно-космический комплекс «Морской старт»

S7 Group готовится к закрытию сделки по покупке ракетно-космического комплекса «Морской старт»
Завершение всех процедур, являющихся частью данной сделки планируется в марте 2018 года. В настоящий время группой компаний S7 получен, ряд ключевых лицензий госорганов США (в т. ч. в январе 2018 года) и одобрение сделки Госдепартаментом США.
Ранее S7 уже было получено одобрение покупки комплекса "Морской старт" Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) и Управлением по технологической безопасности (DTSA).
В настоящее время S7 Group организованы работы по выводу космического комплекса из режима консервации (переведен в режим консервации в 2014 году), а также производится заказ летной материальной части для подготовки к пусковой деятельности.
Ряд ключевых производителей космических аппаратов уже проявили свою заинтересованность в предоставлении им пусковых услуг с помощью РКК «Морской старт».
S7 Group планирует возобновить пусковую деятельность ракетно-космического комплекса «Морской старт» в конце 2019 года. Оператором пусков выступит дочернее предприятие ООО «С 7 Космические Транспортные Системы» (S7 Space). В планах компании осуществить 12 запусков с РКК «Морской старт» в период с 2019 по 2022 годы.
S7 Space – первая частная компания, осуществляющая пусковую деятельность. В декабре 2017 года по заказу РКК «Энергия» S7 Space выступила оператором запуска с космодрома Байконур космического аппарата «Ангосат-1», обеспечив комплекс работ по аналитической интеграции спутника с космическим ракетным комплексом «Зенит-М», анализу и управлению миссией.

Для справки:
В сентябре 2016 году S7 Group в рамках Международного астронавтического конгресса IAC 2016 в Гвадалахаре (Мексика) объявила о подписании контракта с группой компаний «Морской старт» (ПАО «РКК «Энергия»), предусматривающего покупку одноименного ракетно-космического комплекса.
«Морской старт» - международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».
С использованием ракетно-космического комплекса «Морской старт» осуществлено 36 запусков космических аппаратов, из них 33 успешных.
Ракетно-космический комплекс «Морской старт»